又是一个星期天,我和妈妈来到菜市场。
我说:“妈妈,买鱼吧!”“好呀!”
于是,我们来到鱼市,看见一家鱼铺前围满了人,我怀着好奇心,拉着妈妈跑过去,原来是鱼铺的主人和一位大腹便便的男人在吵架,“你赔,你赔,那是我花我一个月赚来的钱给我老婆的生日礼物。”卖鱼的男人说。“你哪只眼睛看见是我摔碎的?”那个男人大吼道。
他们俩人就这样一直吵着,围观的人们都说:“报警吧,这样吵下去,啥时候是个头啊!”
这时,卖鱼的男人指着一个小男孩说:“小朋友,你一定看到了,你说是不是这个叔叔摔碎了我的东西。”
就在这时,那个大腹便便的男人对这个小男孩说:“儿子,我们走!”
男主人傻了,可是小男孩用那双清澈的眼睛看着男主人,用天真的童声说:“对不起,叔叔,是我爸爸不小心摔碎了你的东西,我代替我爸爸向你道歉。”
小男孩的爸爸用凶狠的眼神看着小男孩,小男孩看着爸爸的眼睛,没有丝毫畏惧地说:“爸爸,你不是告诉我,做人要诚实吗?可是,这次您做错了,您撒了谎!”
小男孩的爸爸听了之后,脸红了,对男主人说了一声:“对不起!”并且赔了男主人的钱,拉着小男孩慢慢地走了。
小男孩回过头来,对男主人甜甜的一笑。
男主人看见了,回以一个灿烂的微笑。
诚实与谎言真是一对孪生兄弟啊!但是,谎言总是令人讨厌的,而诚实永远是那么受欢迎!
对吗?我们要做个诚实的好孩子!