毛泽东的空城计500字
毛泽东的生平故事有很多,但是,毛泽东青年时唱空城计的故事,我还是头一会儿听说。
1917年,毛泽东在长沙的湖南第一师范读书,11月,北洋军阀的一支部队由湘潭、株洲向长沙溃退。当时长沙一带兵力空虚,溃军则大肆骚扰百姓,到处抢掠,老百姓们都四处逃难。消息很快传到了学校,学生们都不由得慌乱起来。
但是,毛泽东却十分地冷静,很快就显示出了他的才干。毛泽东稳住了大家的情绪,对大家分析了当时的形势。他对大家说:现在溃兵疲惫不堪,只要我们把学校的学生志愿军组织起来加上城里的警察,就可以击败溃军。
学校同意了毛泽东意见,并让他具体负责实施这个计划。
于是毛泽东就组织了200多位大胆的志愿军,手拿木棍,分成三队,
他先让学生兵和警察埋伏在溃军的周围,对溃军形成了包围之势。溃军小心地逼近了,距布防不远时,毛泽东让警察放枪,然后把鞭炮放在煤油桶里,点燃导火线,噼噼啪啪,就跟枪、大炮打出来的声音差不多,然后,他们大喊:“缴枪没事!”“缴枪没事!”那地方正处山谷,无数声音在山谷间回荡,溃军还以为真有许多桂兵在,于是很主动地就缴了枪。
毛泽东的空城计真是唱的比诸葛亮还要精彩,尤其是鞭炮放在煤油桶里,点燃导火线,噼噼啪啪的,让敌人信以为真(亏他想得出来,我看了就想笑),不但退了敌,而且缴了枪支!