回头800字
最近多用空闲,便和爸爸妈妈一起出去散步。
冬日的中午阳光并不是那么火热,金色的阳光照着大地为大地也镀上一层金黄、一片温暖。我和爸爸妈妈走在家附近的公园内,我在前,他们在后,一路沉静,一切都是那么和谐,走着走着,我不禁回忆起了从前和他们一起的日子。
我们家是一家子旅游狂热者,去过的地方不可胜数。五岁半的时候,我去了武夷山,现在看来,武夷山也不是多险多高,可对当时的我来说不亚于天险,我一步一步跨过到自己小腿的台阶,艰难地向上爬去,可山越上越陡峭,我不由地回头向下看,在一片云雾中,若隐若现的大地给了我无限的恐惧。我把视线向下压,看见了父母。那时的他们才二三十岁,年轻力壮,自然比小孩时期的我强,可他们却要走在我的后面,现在我了解了为什么。母亲张开双臂,胸怀是那么宽阔,害怕我掉下来摔着了我,给我以无尽的关爱;父亲稳健地跟在后面,结实的双肩就像城墙般坚实,给我注入无限的安慰与信心,不知怎的,当时不谙世事的我好像跨越时空吸取了长大后的知识,拖着疲惫的身子登上了山顶,才在妈妈温暖的怀中沉沉睡去。
又记得在五年级练骑自行车的时候,我不敢用力前行,总是担心地向四周看,因此重心不稳而失败,爸爸妈妈也只好跟着我,扶着车。一次我骑车十分有感觉,就越骑越快,这时我回头看去,却发现父母没有扶着车,而是站在后面看着,我当时一惊,一种突如其来的不自信瞬间涌来,让我几乎落地。可我看见了母亲对我那饱含担心的目光,父亲对我那充满希望的视线,我的心激荡了,我的血沸腾了。我当时立刻看着前方,什么也不想,什么也不看,只是骑车。我成功了,会骑车了,那天我骑了几个小时才在父母的笑声中停下,自始至终没有感到一丝疲惫。
临近2点,阳光愈加强烈,让我不敢正视,于是我按着惯例回头,入目的是一对已有白发,略显佝偻的身影。岁月的无情流逝抹光了他们的锐气与青春,可那宽阔的胸怀与温柔的担心,那坚实的肩膀与不变的希望,却自始至终从未改变。
支持树生长的是根,支持高楼大厦不倒的是地基,而让我不断成熟,不断向前的牵挂与动力是我的父母,就像那蓦然回首间不变的爱一样。