“唉!真无聊,真没劲儿•”屋外寒风呼啸,大雪纷飞,我坐在家里作业都完成了。可是因为下雪,电视机没了色彩,黑白电视有什么好看的呢!
这时我又走进书房,拿起一本课外书开始翻看,过了一会儿,我无意中看到了一个小实验:“无字书信”。
这时我立刻想起了电视上把信放在火上烤或往水中一浸就会出现字的纸,于是我立刻翻箱倒柜,找出棉花棒、面粉、水、碘酒这些材料。按照书上的要求首先把面粉和水搅拌好,然后把棉花棒当毛笔用,蘸了一些水在纸上写了一个“大”字,接着又蘸了一些碘酒一涂,字就由白色变成了蓝紫色,可惜我没有柠檬汁,否则还能让字消失呢!
当我正为实验的成功而喜悦时,那“隐形”字出现的原理又是什么呢?于是我又打开书查找,原理是:面粉和碘酒放在一起会发生化学反应,使其变成蓝紫色,而碘酒中的碘又会和柠檬汁中的维生素C产生化学反应,成为新的无色化合物。
看完之后,我惊呆了,原来科学是这么的神奇呀!我以后一定要认真钻研科学,发现更多有趣的事。今天的实验真有趣,不但让我得到了快乐,还让我学会了写“隐形字”呢!