2010年9月29日
星期三
晴
今天早上,塑料杯里的小绿豆又有了一个变化。
小绿豆的皮全部剥落了,整杯绿豆都白白的,而且裂开了,就像在张开它那大大的嘴巴似的。绿豆的颜色似白但却是浅黄色,芽很白,中间是暗红色的,最上面那一点点是灰黑色。摸上去脆脆的,就像一豆芽的根一样。那些刚长出来的芽非常短,估计只有八、九百微米那么长,连一毫米也不到。我想:这些芽长大了应该有黄豆芽的一半吧!众多芽儿纵横交错,形成了一个像蜘蛛网那么大的“豆网”。这偶然的发现让我惊呆了,我的心就好像发现了新大陆一样兴奋。
塑料杯里的水即将被绿豆给吸光。水的豆腥味更浓了,没有一个胆大的人敢闻很久。我想:等到十月里的这七天长假过完后,杯子里的水一定会被吸光!