关于武松打虎是不是英雄的作文
《水浒传》是家喻户晓的经典名著,其中有一段叫“武松打虎”更是为之精彩。一谈起武松,人人都会竖起大拇指称他是英雄,可是有同学却认为在现在看来武松打死了老虎是不爱惜野生动物的行为,所以不能称他为英雄。
我认为这些同学的观点是不对的。首先,武松是生活在宋代,那个时候的野生动物可不像现在这样稀少,老虎这样凶猛的动物非常多,见人就咬,要是不小心和老虎遭遇能活下来已经非常幸运了,不然怎么会有“谈虎色变”这个成语呢?当时,路过景阳岗的人基本都成了老虎的盘中餐,官府还贴了布告提醒“路过此地的人要小心,有虎出没伤人性命”。武松把老虎打死了,是为民除害。再说,宋代又没有《野生动物保护法》,武松哪知道要保护老虎,只知道老虎是猛兽,经常伤人性命。
其次,武松并不是故意要打死老虎。他是去看望他的哥哥武大郎,经过景阳岗并在岗下的一家酒馆里吃饭喝酒,因赶路累了酒喝多了,足足喝了十八碗早醉了。遇到老虎,既是为了保护自已,又带着醉意,能不打吗?不打,老虎正饿着肚子,还不把他吃了!
所以,武松打虎不是不爱惜野生动物,如果武松在现代,他也一定会保护野生动物的!