聊斋斌300字
灰色的砖墙院内,石榴似火,柳影婆要,瓜豆飘香,花木扶疏。普普通通的三间瓦房,冠以“聊斋”的雅号,向人们昭示这座房屋不平凡的历史。薄松龄诞生在这里,以后又成了他的书房。《聊斋志异》中的大部分篇章是在这里写出的。
房内苇席的天棚,不藻不饰,八仙桌居中,太师椅左右。案、床、山石盆景摆列有序。整个房间透着古拙与简朴。 “聊斋”匾额下,是蒲氏老年的画像立轴,工笔彩绘,形神兼备。画上有他亲笔附志:“江南朱湘鳞为余肖此像,作世俗装,实非本意,恐为百世后所怪笑也。”
所云世俗装,指清官服。凝重的墨韵中,可窥见他身怀奇才而不遇的愤世嫉俗的心态。 画像两边,悬郭沫若撰书的对联:“写鬼写妖高人一等;刺贪刺虐人木三分。”这是对蒲松龄极为精辟而贴切的评价。