星期六,兴趣班照常下课,我走在回家的路上。外面下着绵绵细雨,两只家燕无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆小轿车呼啸而过,我的心一紧,知道有不幸的事发生了……
我缓缓地睁开眼睛,只见一只家燕躺在路上,细雨淋湿了它的羽毛,它却全然不知。这不是那只与同伴嬉戏的燕子吗?一只燕子飞到它身旁,凝视着它,呼唤着它:“同伴,快起来,我知道你在逗我呢!”见同伴没反应,就啄了啄它,可同伴还没反应,就用翅膀拍了拍它,可它仍躺在那儿。小燕子好像明白了什么,又叫了几声,好像在说:“哦,你是要休息吗?”小燕子张开翅膀,帮同伴挡着雨。又过了一会儿,小燕子急了,又拍了拍同伴。这次它明白了,它的同伴已经永远地走了。它等待着奇迹的发生,可奇迹并没有出现。小燕子对着来来往往的车辆叫了几声,仿佛在说:“司机,你那么狠心吗?小轿车,你那么霸道吗?”可谁听得懂呢?小燕子绝望了,飞出几厘米,又飞了回来,仍舍不得离去,又看了一会,才一步一回头地走了。
我拾起小燕子,把它埋在土里,上面插了块石头。雨,仍在下着;空气,仿佛凝固了。我站在那儿,眼前不停闪过刚才的情景……