青海游记——在路上(1)600字
青海游记——白兰瓜,顶呱呱(16)
在兰州到西宁附近的公路上,随处可见人们守着一大堆瓜叫卖,我们停下车来买了一点。看看这个瓜,圆球形,比西瓜小,比甜瓜大,个头均匀。在外皮上长着哈密的条纹,皮色绿中泛黄,样子很美观。
到宾馆后,妈妈切开一个瓜,瓜肉淡绿淡绿的,还有些透明。我拿起一块,一口咬下去,清香、甘甜,一股脑地涌上来,弥漫在我的嘴巴里。“太好吃了,从来没吃过这么甜的瓜!”这瓜香脆可口、芳醇甘甜,大家马上爱上了它。一会,一大盘瓜就被消灭了,这到底是什么瓜啊?我暗想道,回家上网查一查。由于这瓜太好吃了,沿途我们买了许多,非常受欢迎。
原来这是白兰瓜,是甜瓜的一种,原产于美国,美国人把它叫“蜜露”。1949年,美国土壤学和水土保持专家罗德民趁美国副总统华莱士访问兰州的机会,托他将种子带到兰州,白兰瓜自此名扬中国。
河西走廊的气候及各种自然条件适合白兰瓜的生长。
因为在戈壁、沙地里,阳光辐射强烈,昼夜温差大,使白兰瓜富含糖分,品质优秀。白兰瓜味甘甜、汁液丰富、香气浓郁。
“色如玉,甜如蜜,香如花。”白兰瓜色香味俱全,又富有营养,还有清暑、开胃等功效,真是瓜中一绝。怎么样?听了我的介绍,你是不是早已“口水流下三千尺”了?