关键的一步900字
比尔•盖茨现在已是全球首富,但他年轻时却没有读完大学,而离开学校开始创业。对比尔盖茨来说,他在学校学到的已经足够他创业,文凭对他来说远没有机遇和时间重要,谁能保证他读完大学后命运之神不会去找别人呢?比尔•盖茨这一步十分关键。
在很多人眼中,文凭是一张通行证,没有它就寸步难行,放弃文凭,大学生活便如退回起点一般毫无意义。而比尔•盖茨成功的证明了退一步往往比前进一步更为重要。
“退一步海阔天空。”后退可以避免争端,这只是这句话的一层含义。后退有时能让人的视野更广阔,不再容易只看得见眼前却不顾大局,俗话说“当局者迷,旁观者清”一味向前只会不断的把自己推向迷茫的当局者的位置,最后成为一个平凡甚至失败的跟风者。而后退一步,反而更容易把握大局,站在远处,才发现故宫午门除了那三个已挤满人的正门洞外,在侧面还有两个不起眼却同样宽敞的侧门洞。
有助跑的跳远跳的总要比立定跳远要远,为了助跑,总要从起跳线向后退,退得越远,助跑时间越长,速度也能更快一些,跳得也远一些。后退的那一步为起跳前的加速提供了可能。车在沙丘前后退,舍弃了一段自己驶过的动能,越过沙丘。有舍才有得,后退是为前进的积蓄,为真正的飞跃提供可能。
最后还是要讲比尔•盖茨,他放弃文凭,是放弃了一次机遇,但正是因为后退的这一步,他失去的是一个机遇,而上帝又将更多的机遇放在他的面前,供他选择。作为对明智者的奖励。人生的哲理在很多地方都被演绎着,而战争则是对人生哲理夸张后的演绎。斯大林格勒战役可谓是这条哲理最好的演绎,德军气势汹汹地杀向苏联最重要的工业城市,苏联军队在城外不是德军的对手。苏军可以撤回城内,据城固守,而一旦这样,城内所有的工业部门都必须停产,甚至会受到破坏。苏军权衡利弊,最终决定撤入城内,虽然白白放弃了城外的大片土地,也使这座城市化为废墟,但这却为全歼德军创造了机遇,保住了城市,也保住了高加索地区宝贵的石油。上帝是公平的,他喜欢协助智者,当你以一个一路向前就能拿到却意义不大的机遇向他交换时,他会给更多更好的机遇。
舍与得的智慧,是退后的哲理,一味的退后是可怕的,但一味的进也是难免要遇到鬼打墙的,最后又绕回原地。一味的取只能给人扣上贪婪的帽子,最终又要一无所获。把握关键的退,走出向前最大的一步。