仰望星空800字
星空是夜晚的一道瑰丽的风景,无论是谁都有欣赏它的权利,它的微笑是向天下人的。那无数明亮的星星,一闪一闪的,仿佛水银泻地般,溅起一朵朵银花;那弯弯的月牙,像一把插在夜晚脊背的弯刀,躲在枝头一角兀自碎下霜来,地面上一片洁白。星空真是大自然赐给人类的无价之宝。
当我们仰望星空时,一定会觉得月亮比星星大得多,而月亮和星星好像都在绕着地球转。从而觉得地球是宇宙中心,而人类则是宇宙的主宰。可任何一个有常识的人都知道,宇宙的中心离地球有数亿光年之远,那些闪烁的星星随便一颗都比地球重几十万倍,而人类与宇宙相比,就像撒哈拉大沙漠里的一颗沙子一般微不足道。可古人却不这么认为。中国古代有“天圆地方”之说,认为天空就像半个蛋壳,大地就像一张方桌,四尺巨大的鼋脚支撑着天空。
如此的不稳固,也难怪杞人要忧天了。公元前二世纪,亚里士多德提出了“地心说”,认为地球是宇宙的中心,这当然是错误的;十六世纪,哥白尼观察到火星在夜空中“倒退”的现象,通过周密的计算,从而意识到地球并非宇宙的中心,提出了一个错误的,但却比“地心说”进步许多的“日心说”。为子捍卫这个理论,不少有识之士甚至献出了生命。人类真正认清自己在宇宙中的身份则是在几十年前。随着空间技术的发展,人类从宇宙中观测地球,才发现宇宙是如此之大,地球是如此之小,而人类则是如此的微乎其微。
苏东坡在“题西林壁”中曾写到“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。“天圆地方”,“地心说”的产生,在于古人通过仰望星空来观察宇宙。“日心说”及最终人类认识到自己在宇宙中的位置,则是由于人类改变了观察宇宙的方法。人类对宇宙的认识还只是停留在皮毛上。要想了解宇宙的全部内涵,人类就必须从不同角度,以不同方式对宇宙加以观察。同理,如果我们只从自己的角度看自己,便会觉得自己已经白壁无瑕,完美无缺了,于是便妄自尊大。可我们如果从别人的角度看自己,便会发现自己还有许多欠缺之处,需要及时改正。
人,苦不自知也。