有墨香的纸架、铅印的字体,薄薄厚厚的这便是书;有优雅的语句、深沉的思想,长长短短的这便是书;有古人的思想、未来的畅想,深深浅浅的这便是书;有书相随的日子总是快乐的,掐指一算,我已度过了近十年的书生生涯了。
儿时,翻开五彩的画卷,美人鱼的善良、坏皇后的恶毒、唐老鸭的幽默,在其中辨明了真善美,分清了假丑恶。
童年,翻开猜想的世界,《十万个为什么》摆在最显赫的地方,《少儿百科全书》也不甘示弱,亚里士多德、伽利略、牛顿、玛丽•居里,这些伟人都在向我招手,让我看到那科学顶峰的灿烂,在其中体验知识的真谛、科学的美丽。
现在,翻开厚实的篇章。《十万个为什么》以退居二线,我更爱翻那些砖头厚的书,《上下五千年》《世界历史纵横》让我了解何为国耻、何为民族,也在心灵中埋下了一颗爱国的种子,深知我们这一辈的担子有多少分量。鲁迅让我看见他“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”的精神,看见当时社会迂腐、人的麻木,他不仅只惊醒当时之人,也唤醒几十年后的我,不再无知愚味。余秋雨让我看见世界之广、地域之宽、文化之深。敦煌不仅有辉煌,也有耻辱。现在我开市读诗,一行行长短句在洗涤我的灵魂。在其中,我读得更多,想得更多,书使我渐渐成长。
书是我的朋友,在我有难题时,它给我帮助;当我失去信心时,它给我鼓舞;当我失意时,它给我快乐。书给了我无穷的知识,我爱书!