在我们这座四季分明的北方城市,又到了一年一度的雨季,三天一场小雨,五天一场大雨的,沥沥淅淅,缠缠绵绵,让人感觉又有炎炎夏日里少许的凉爽感,还有各种出行不变的烦恼。
每当望着窗外下个不停的雨,自己心中所想的,也不过是下雨店里的生意又受到影响了,下雨接孩子又麻烦了。下雨家中的老爸放羊又受罪了……都是一些特别现实的问题。
思绪不由得回到学生时代,那个时候的自己,总是那么的多愁善感,想着下雨天给自己带来的也是一些惆怅感,而那些惆怅却多半和生活无关。
从小到大都不怎么喜欢下雨天,感觉下雨天太麻烦。哪怕有一段时间特别喜欢打雨伞,那也是在天气晴朗的时候。而雨天对于自己来说,无论是青春期还是现在,始终是一些不愉快的记忆。
今年的好多地方都发生了洪涝灾害,这几年的天气哪个季节都透着一股子不正常。我们渴望的国泰民安,我们希望的人民安居乐业,我们渴望的晴天和雨天,希望都能够如我们心中所想,给农民带来真正的好收成,让人们过上期待中的好日子。
至于青春期的多愁善感,在我们渐渐长大的时间里,已经变得微不足道,不值得一提。现在,希望窗外的雨可以下的小一点,人们的出行可以更加方便一点。那些受了洪涝灾害的地方,可以早日度过难关。
愿夏季的雨水能够带走人们心中的惆怅,愿大雨过后见到的是美丽的彩虹!