观东京奥运会有感800字
因为疫情,本应在2020年举行的东京奥运会推迟到了今年。近日,中国运动健儿们在奥运会上的表现让我兴奋不已。
我对乒乓球运动员马龙非常崇敬。首次听到他的名字,是爸爸给我讲2016年奥运会上马龙对阵水谷隼的一场比赛。那场比赛的最后关键一局,他和水谷隼连续对拉18拍,最终赢下这梦幻的一球,成功摘冠。在日本媒体眼中,马龙是全方面无死角的一位天才运动员,在各个方面都做到了顶尖水平,他的实力足以傲视群雄,让国外运动员和媒体闻风丧胆。
我认真观看了这次的奥运会中马龙出战的比赛,其中2021年7月29日的男单半决赛,他和奥恰洛夫的对战尤为精彩。这次半决赛,他们经过七局鏖战,前六局二人战成平手,比分三比三平。最后一局,比分来到十比九,马龙领先一分,这一球对奥恰洛夫来说,可能是致命的一球。此时,赛场上寂静无声,就连解说员也屏住了呼吸,我双手握紧,眉头紧皱,瞪大双眼,紧紧盯着屏幕,生怕错过每一个动作。只见马龙擦了下额头的汗水,看了一眼观众席上的领队刘国梁,仿佛这一眼能给他勇气和力量,然后全神贯注地凝视着乒乓球拍,发出了那如闪电般的致命一球,奥恰洛夫没能接下这一球,输了比赛,他瘫倒在地。我不禁从座位上跳了起来,欢呼道:“赢了,赢了!”那一刻,心中是无比的自豪和激动,卫冕冠军马龙4比3险胜,这一球也让他成功晋级决赛,顺利会师樊振东。获胜之后,马龙颇为激动,冲着看台大喊:“他赢不了我。”至于为什么会喊出这句话,遍观二人职业生涯,双方曾交手过18次,马龙从无败绩,胜率达到惊人的100%。在今年的男单半决赛中,第19次输给马龙的奥恰洛夫情难自已跪倒在地,他虽然屡战屡败,但从未放弃,也是在不断的修炼自己,努力打磨技术。作为老将,奥恰洛夫虽然输了比赛,但也值得被所有人尊重。永不放弃,这是运动员们身上绽放的光辉!
马龙虽然是今年国乒年纪最大的奥运参赛选手,却用绝对实力验证了那句“只要在赛场,就是当打之年。”他不问终点,全力以赴,他的精神值得我们学习。现在的我们,正处在读书的好时光,应该刻苦努力,全力以赴,心怀鸿鹄志,明大德,立志成大才,不负国家,不负自己。