梁山伯与祝英台缩写500字
从前有个姓祝的地主,人称祝员外,祝员外有一个女儿,长得十分美丽,唤名祝英台。祝英台渴望上学读书,向父母表达了读书的欲望,但古代女子无论如何也不能进学堂读书的,祝英台软硬兼施,更是提出了女扮男装,父母才勉强同意。
在杭州学堂里,祝英台结识了同宿舍的男同学梁山伯,梁山伯很有学问又彬彬有礼,他们一见如故,一同吃睡学习,结拜为兄弟后更是形影不离。
一晃三年过去了,学期已满,该下山回家了,离别时两人各怀心事,最后依依惜别。过了几个月,两人相见时,梁山伯发现祝英台竟然是是个女子,她不禁又喜又忧,回家后就生病了,他到祝家去求亲,祝员外一口回绝,他可看不起这穷书生,给女儿找了个大官的儿子马公子。自从被祝员外拒绝后,梁山伯就变得倒在床上起不来了,没多久就死了,埋在祝英台新婚必经的阳关大道旁。
新婚之际,祝英台却十分镇静,看上去并不那么悲痛,在大家的簇拥下盛装艳服上了轿,三声炮响,就鼓乐喧天地把轿给抬走了。
行至阳光大道旁,突然起了一阵狂风,飞沙走石,队伍就停下来了只见祝英台从轿上走出,脱下红妆红饰露出白衣素裙,在梁山伯坟前放声大哭,此时天上惊雷响起,大雨直泻,就在这时,祝英台一跃而下,进了坟墓。
天空渐渐恢复了平静,坟上飞出了两只白蝴蝶,双双成对飞走了。