文明礼仪伴我行600字
说到“文明礼仪”,我就会有一肚子的话想说。我曾看见这样一则报道,说的是新加坡,新加坡是一个通常用英语的国家,但那些文明礼貌的标语,大多数用中文写,如“不准进入草坪”,“不随地吐痰”,“禁止吸烟”••••••做为一个中国人,难道不觉得羞耻吗?我也做过一些不文明的事,但因为这件事使我变得懂文明了。
记得有一天,天气很热,我在回家路上买了一支雪糕,把袋子急忙扒开就随手一丢,津津有味地吃了起来。突然,后面传来一阵声音:“大姐姐,大姐姐•••••••”我转过头去,看见一个奶里奶气的小男孩正冲我叫着。“大姐姐,你看!”我顺着他指的方向看去,原来他指的是我刚刚丢下的袋子。
我没管他,继续走我的路。“大姐姐不乖,大姐姐不乖。我们幼儿园老师说了,只有不乱丢垃圾的孩子才是好孩子。”我心里咯噔了一下,想到:“那么小的小弟弟都知道文明礼貌,而我却还不如他。
他叫我‘大姐姐’我配吗?”从那以后,我每当别人有困难,我都会尽力相助,在校园里看见垃圾我会主动捡起,不说不文明的话,不做不文明的事。我们从小就接受文明礼仪的教育,很多同学都滔滔不绝地大谈礼仪。
可是看见校园里随处丢弃的零食袋、饮料瓶,听着某同学口中吐出的脏话,怎能不教人痛心疾首呢?难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”么?明代大教育家陶行知说“行是知之始,知是行之成”。我们接受文明礼仪的教育,自己却没有做到,反而反其道而行之,这跟从来没有接受过社会教育有什么区别呢?所以我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫,从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明的行为。希望我们都做一个文明礼貌的社会一员!