艺术品迎客松400字
在我家正门走廊处,有副家喻户晓的,象征着特殊意义的画。它就是迎客松。平时它并不是很起眼,我都不怎么关注它。今天我仔细地端详了它一番,才发现,原来它还蕴含着特殊意义。
一走进门,第一眼看见的就是迎客松那苍翠挺拔的身躯。
这幅画大约有一米长,三四分米宽吧。你细细观看,这“立根原在破石中”的迎客松会愈发像一位老人,那一直向右延伸的,青绿色的枝干,有如老人那伸展的手臂,指向内厅,仿佛在迎接远道而来的客人。
再走近一看,会发现这迎客松的每一部分作者都刻画的十分逼真。
那粗壮的根系,直插入坚硬的石缝。褐色的,直径约有两三米宽的主干微斜,犹如彬彬有礼的主人,正躬着腰迎接远方的客人。那粗糙的纹理多而清晰,虽然横七竖八,但也清晰地可以令人细数。再向上看去,主干的三分之二处突然“半路杀出个程咬金”,节外生枝斜斜长出来一根枝干来,仿佛人的手臂张开着,犹如笑容可掬的主人在向客人缓缓地招手,向客人打招呼。接着就是树冠,一根根松针在枝干上冒出,像被绿色渲染的头发,迎着阳光正闪闪发光。
迎客松,是我最喜欢的艺术品,它给人一种坚毅又柔和的美感,我爱迎客松。