小时候看《木偶人》动画片,里面的木偶人要是撒谎,鼻子就会变长,谎话说得太多了,鼻子长得连走路都不能走了。受了它的影响,我从来不敢撒谎,一直是爸爸妈妈眼里的乖宝宝。
渐渐的,我长大了,也知道了撒谎是不会变成长鼻子的。可不知从什么时候起,我却也学会了撒谎。
我不喜欢吃饭,有时候趁妈妈不注意就把饭倒一半到电饭锅,妈妈来的时候又装做一副吃得很香的样子,很快地吃完剩下的一半然后跟妈妈说:“妈妈,我吃完了!”妈妈见我吃得快,也没有发现我把饭倒进了电饭锅,总是夸奖我真乖。没有被妈妈发现,我总是暗地里偷着乐。一次撒谎成功了,我又开始变本加利地制造谎言了。
有一次,弟弟被爸爸哄睡了,而我想看电视于是打开了电视机。电视机的声音太大了把弟弟给吵醒了,他哇哇大哭起来。爸爸连忙跑到房间来问我,是不是看电视把弟弟给吵醒了,我狡辩道:“我进房间的时候他就已经醒了呀!”爸爸一向认为我是乖孩子,我这么说他也就相信了。
谎言一次又一次的得逞,我的胆子也大起来了,撒谎的本事越来越高,而且脸不红、心不跳,谎话说起来就和真话一样。不过,俗话说:“夜路走多了,总会遇见鬼的。”我说谎也不是每次都能瞒天过海的。有一次,我就因为撒谎而栽了个跟头。
那天在学校,我的同学张心如急急忙忙地跑来向我借电话卡,她看起来很着急,上气不接下气地说:“雅婷,电话卡借我一下好吗?我作业忘记带了,老师马上就要来收作业了,我得打电话回家叫我妈妈送过来。”这时候,我心想:我一点也不喜欢张心如,她要是被老师批评了我高兴还来不及呢。于是,我装作一副很抱歉的样子说:“不好意思,我的电话卡忘在家里了,没带来呢!”张心如失望地又去问别人了。正在这时,旁边另外一个同学插上嘴说:“你刚才不是用电话卡打过电话吗?”我的谎言马上就被揭穿了,我羞愧地低下了头,感觉满脸都火辣辣的。
这件事让我受到了深刻的教训,幸亏我能够迷途知返,从那以后,我再也不撒谎了,我挽回了同学之间的友谊,也依然是爸爸妈妈眼里的诚实的好孩子!