不一样的爱700字
从小到大,我都是一个不听话的孩子。周围的人对我的评价往往都是“认死理”“钻牛角尖儿”“自以为是”。我行我素、轻率武断的性格让我吃了不少苦头,可“死不悔改”的秉性就是不能根除。
左邻右舍、亲戚朋友都认定我不会取得什么成绩,最后连我的妈妈都似乎对我失去了信心。上小学时,我的成绩很差。暴躁的爸爸会把我的试卷撕得粉碎。看着在暴力重压下的我咬破嘴唇的倔强样子,妈妈丢下一句:“不上学也好,明天就跟我一块到地里干活儿去。没有上大学的命,就得有不怕晒的皮”。妈妈的话像一声声炸雷。我知道妈妈说的是实话,但对我的不屑却着实令我恼火。我暗暗发誓,一定要学出个样来给妈妈看。功夫不负有心人,我的成绩在一点点地提高,这从我拿试卷回家时脸上得意的表情就可以看出来。
妈妈一言不发,而眉头却越拧越紧。我止不住内心狂笑:“谁没有上大学的命?妈妈认输吧!”我怀着“那股劲”的心里跟班里学习好的同学较量,这场战争直到六年级毕业时我那场考试。虽说不是第一名,但也还是不错。我决定拿着试卷好好的给妈妈“证明”一下。红艳艳的分数,妈妈只瞟了一眼,便低头忙着纳鞋底了。“小妮子逞什么能呢?”“咱们全乡三十多个村出过几个大学生?”妈妈的话犹如一枚重榜炸弹,把我的鼻子炸歪了,我的耳中也轰轰的雷鸣不止。我扭头就走,找了个没人的角落落了几滴泪。
可静心一想,妈妈虽然说了刻薄一些,却也是实情啊!擦干眼泪,我背起书包走进初中。我知道我的人生路很长。语文老师告诉我“良药苦口利于病,忠言逆耳是崎岖山路的一支拐杖,让我不会跌倒”;妈妈的逆耳忠言是前进路上的北极星,让我不会迷失方向。现在,我面临我人生的选择,我相信有妈妈的逆耳忠言,我会一路走好。也会在我以后道路上细细体味这不一样的爱。
这种爱,使我懂得了许多,也让我体会到了父母的艰辛,让我觉得用一辈子的时间都还不完这份不一样的爱。