春,总是带着那么一份柔情蜜意,就连那雨也是静悄悄,软绵绵的……
车站上零零散散地站着几个人——就只是站着等车吧,谁也没和谁搭话,偶尔有车驰骋而过,也没人在意,只是时不时的抬头望望自己等的公交来没来了。我摆弄着手里刚买的书,没心思看,就为了随便翻翻消磨时间而已。
终于,XX路在细雨朦胧中缓缓驶来,人们下意识的向车门走去。人不很多,却还是会有人试图抢先上车。于是,我便只好被无情的扔在了最后。
上了车,我在后座找了个靠窗的位置便坐下了。抹开窗户上淡淡的一层水雾,外头的景象便清晰的映入眼帘。
雨丝细如毛,密密地从天空洒下,仿佛是从什么罅隙里渗出来的,散发着一种提炼的精华,真可谓是“天街小雨润如酥”之景,清新可人。河边的杨柳吐出了嫩芽,浅浅的鹅黄,还不十分茂密,却只是这星星点点的点缀,便把杨柳那豆蔻年华般的风味体现的淋漓尽致。偶尔会有一两对撑伞漫步雨中的情侣,一脸的羞涩,却是享受着春雨促成的这份姻缘的……一切都沉浸在寂静的春意里,惬意非常。
“嘿,大爷,你这花,是送给老伴的吧。”
不知是谁说了一句,很轻,但还是能清楚的听到。眼睛便不自觉地觑向那边。
“恩,是啊。本来10块的,人家卖我8块。我老伴做饭很好吃的……”
老大爷滔滔不觉的讲着,不时得轻轻摩挲着手里的那枝鲜红的玫瑰,脸上洋溢着灿烂甜蜜的微笑。
人们侧耳倾听着这带着些许沙哑的声音,没有答语,也没有不快。车里寂静依旧,却似乎有一种莫名的温馨填充了先前的冷漠。
两站后,老大爷便下了车。他颤巍着扶着把手,却尽力的保护着手里的那枝鲜红的花。
“一枝玫瑰,我记得5块好了。”我前座的女生低声和她旁边的朋友说。
“是啊,那大爷不知道啊。我倒觉得,损失几块钱倒没什么,重要的是那份心哪!”那位朋友感叹道,“到那个年纪还有这样美好的爱,真叫人羡慕啊!”
女生微微的点了点头,两人都陷入了沉默。
我转过头向车后望去,伞下的玫瑰显得是那样的明丽,那样的显眼。
下车,很有秩序。任凭雨丝拂过脸庞,我深深地吸了一口气——
春天,在雨的缝隙里,弥散着玫瑰花的馨香……