可爱的小刺猬500字
前几天,姨妈在苗圃浇花,忽然听到竹林里发出了沙沙的声音,姨妈好奇地扭过头一看,原来是只小刺猬!姨妈小心地过去把它用夹煤的铁夹子夹回来,放进一个纸箱里,然后打电话让我去看。
我接到电话,急忙就赶到了苗圃。我看到有个灰灰、黄黄的一个小刺球,缩在箱子的一角,原来刺猬是个小刺球啊!我用脚轻轻地踢了箱子一下,小刺猬就在纸箱里跑来跑去地胡乱抓,都快把纸箱抓破了!小刺猬黑得发亮的眼睛像两颗黑色的珍珠。瞧!那尖尖的、湿湿的小鼻子,别提多可爱了!它那尖硬的小刺看着十分威武。它全身是土黄色的,很可爱。
我试着放出了它,它刚出来就飞快地向竹林跑去,我马上用树枝挡住它的去路。它停了一下,就马上缩成个球状,让我不知从何下手。过了一会儿,小刺猬动了一下,觉得四周安全了,就爬了起来又要跑。
姨妈又想把它放回箱子。
我跟姨妈商量,“姨妈,刺猬是对大自然有益的动物,竹林是它的家,而且长得又这么可爱,我们放了它吧!”姨妈同意了,这小家伙好象知道我想放它似的,回头看了看我,然后迅速地向竹林跑去,我们一直看着它,直看着它消失在竹林里,再也看不到了,我和姨妈都笑了。
通过观察,我发现小刺猬不仅灵活,而且自我防卫能力很强,我真喜欢这个小家伙,我希望这个小家伙能永远开心、自由的生活!