我最爱吃的水果是柚子,最然柚子没有西瓜那么汁水丰富,没有樱桃那么小巧玲珑,没有香瓜那么令人如醉如痴。但是柚子的香味优雅而清淡,使人闻着就要流口水。
圆滚滚的柚子金灿灿,黄澄澄,看上去柚子不像桔子表面那么粗糙,又不像西瓜皮那么光滑,又不像香蕉皮那样人一踩就滑倒了。掰开柚子的皮,柚子的果肉就出来了,如果咬上一口,那味道,美味可口。金灿灿的柚子比西瓜小一圈,有时候,水果店的老板把柚子放在售价台上,远看就像一座金灿灿的小山。
有的柚子甜的像蜜一样,吃到嘴里犹如甘甜流入心田,有的味道确实酸酸的,吃到嘴里像山楂一样。吃柚子还可以去火消炎,看起来是多多益善呢!
柚子的种类很多有红心蜜柚、西柚、葡萄柚等……
柚子不仅好吃,而且营养价值也很高。《本草纲目》中说,柚子味酸性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散结,柚子皮可顺气、去油解腻、是清火的上品,长期食用还有美容之功效。
它的用途也很多,比如,做柚子茶,柚子皮还可以入药,做小灯笼还有装饰品……
啊!你们听我讲了这么多,是不是想马上吃柚子呢?那就去买一个柚子尝一尝吧!