读《半坛酒》有感600字
“诚实是金钱买不回来的!”这是《半坛酒》这个故事中令我印象最深的一句话,这句话像春风一样吹拂着我;像雨水一样滋润着我;像阳光一样照耀着我。是啊,诚实是金。
记得我读过一个名为《牧羊娃》的故事:从前有一个牧羊娃,有一天,他嫌着没事,就在山上大喊:“狼来了!狼来了!”在山下的人们听到后,拿着工具赶了上去,可是, 牧羊娃高兴地说:“真笨,真笨,你们上当了!”农民们十分生气,但却无可奈何,只好走了。过了几天,牧羊娃又嫌着没事,大声喊:“狼来了!狼来了!” 农民们又拿着工具上山了,这时,牧羊娃又哈哈大笑说:“真笨,真笨,你们又上当了!” 农民们又气愤地走了。可是突然有一天,狼真的来了,牧羊娃又在山上大喊“狼来了!狼来了!”可没有一个人理他了,就这样,他的羊群都被狼吃了。是啊,这就是不诚实的后果。这时,我又想起了一件自己亲身经历过的事:
有一次语文考试,我没有考好,才89分,心想,这下完了回家免不了吃一顿“竹板串肉,”还是不说了,得过且过吧。回到家,妈妈问我考了几分,我慌张地说:“不知道。”谁知后来考卷被妈妈发现了,妈妈不但让我吃了一顿“竹板串肉,”还罚了我的零花钱。此时,我后悔极了。
是啊,诚实是金钱买不回来的。这件事深深地教育了我,它使我更加领会诚实是金这个道理 。