窗外800字
我站在窗户边,向窗外眺望。
四周环绕着青山,一片墨绿。突然,我的眼球被一团黄色的东西吸引住了。仔细一看,原来是一位身穿黄色制服,手拿一个铁夹,时而弯腰,时而向前走几步,然后又弯下腰去,这样一次又一次重复着做同样动作的人。
她,便是城市的美容师——清洁工。
我呆若木鸡,一动不动,无声无息,站在那儿,注视着她。
她走在人行道上,头低着,好像在寻找宝藏。但不是,她所寻求的不是什么无价之宝,而是——垃圾。这时,她好像发现了什么,赶忙向对面跑去,急匆匆的,差一点就被迎面而来的汽车撞倒了。她蹲了下来,拾起一片片垃圾,将垃圾放进了口袋里,然后又拿起扫把,扫起地来。
她又走向一个很脏的地方,弯下腰去,拾起垃圾。这时,她抬起了头来,向街道的尽头望去,用手在她那漆黑的额头上擦了几下。从她每一个举动,我似乎看到了那一丝丝期待与渴望的目光。此时此刻,她的额头上一定悬挂着颗颗硕大而又晶莹剔透的汗珠,手上也一定沾满了又黑又臭的污渍,但我坚信她绝对没有一丝不愿意的想法。
在现在的人们看来,他们是如同蚂蚁一般微不足道的小人物,但却不是,他们是社会上的主角。同样,他们的手是纯洁的,是美丽的,他们的心也是鲜红发亮的。
清洁工每天辛勤工作,他们不是为了别的,他们是在为城市美容呀!他们所做的事情是最至高无上的呀!
上课了,回到座位上,我心里还是惦记着那位清洁工人。
不知为什么,我想起了法国19世纪著名作家雨果的代表作《巴黎圣母院》。书中概述了人物之间错综复杂的矛盾纠葛,揭示了人物纯洁与毒恶的心灵。
20岁的卡西莫多外貌奇丑无比,使他来到这个世上就遭受遗弃。然而丑陋的他却有一颗美丽纯洁的心,他以纯真无一丝杂质的爱情守护着美貌绝伦的爱斯梅拉达,不让她受到一点儿伤害。巴黎圣母院的副教主英俊潇洒,博学多才,但他的灵魂可怕地扭曲了,充满了自私与邪恶,试图想谋害卡西莫多,让自己与爱斯梅拉达靠近。但却以他的自私与邪恶毁灭了自己,也毁灭了自己的至爱——爱斯梅拉达。
下课了,当我再向窗处眺望时,清洁工远去了,只能远远望见她那模糊的背影。然而在她身后,却是一道亮丽的风景线。
我心情豁然开朗……