今天,我问妈妈要了几颗绿豆,把它分别放在了盐水和淡水里,就这样我开始了我的观察之旅。
第二天,我早早的起了床,我发现了淡水里的绿豆开始脱皮了,在一个小小的缝隙中,有一个细小的苗长了出来,本来绿色的脱皮了以后,变成了白色的,好像白白胖胖的胖小子,而盐水呢却什么变化也没有,我想为什么呢?我带着这样的疑问,打开了电脑,可是电脑也没有给我回答,这时,我又去问妈妈,妈妈说:“因为盐水浓度高,水里空气稀薄,抑制了绿豆的生长,所以盐水的绿豆比淡水里的绿豆生长慢一些。”听了妈妈的话后,我终于知道了。这时,我觉得绿豆脱皮的时候像一个蒙着绿纱的女孩,包住自己原来的样子,可是长大后又不得不把自己的绿纱脱掉。一会儿,我又发现绿豆的小芽是歪着长的我心想“是自然形成的,还是另有原因呢?”我马上来到妈妈身旁问,“妈妈回答说是自然形成的 ,等过一段时间小芽就会变直。”听了妈妈的话后我点了点头。
这几天我不仅了解了关于豆芽生长的知识,还知道了植物在不同的生活环境下,生长也是不同的。