这是一个平常到再平常不过的早晨,我背着小书包开开心心地去上学。
刚走到小区大门口,忽然听到了一阵细微的叽喳声,我循着声音找去,在一棵大树下,竟有一个小小的身躯在蠕动着,我走进一看,竟然是一只羽毛还没长齐的小鸟!我从地上把小鸟捡起来捧在手心里仔细端详:它是那么小,那么柔弱,它比我的手掌还小一点点,小鸟身上脏脏的,满是灰尘,它的眼里透着无助和悲伤,估计是在这里扑腾了很久了吧。小鸟尖尖的小嘴在我的手上胡乱地拨弄着,弄得我好痒,我不禁咯咯地笑起来。这时妈妈走来看到我,问我为啥还不去上学,我把手里的小鸟给妈妈看,妈妈温柔地笑着说:“这小家伙应该是从树上掉下来了,但为了不影响你学习,你把它交给我吧,你快去上学,可别迟到了。”我小心翼翼地将小鸟放到了妈妈的手里,冲它挥挥手说:“拜拜!”
一天的学习很快结束了,我回到家看到小鸟躺在一块干净的白毛巾上,它身上已经变得很干净,腿上还多了一个小小的树枝做的夹板。我就这样呆呆地看着它,不知道该拿它怎么办,这时妈妈从厨房走出来说道:“我带它去看了医生,医生说它应该是从树上掉了下来,把腿摔断了,如果没人管估计几天就饿死了,所幸它遇到了你,是你救了它的命,不过看情况,它得和我们相处一段时间喽,你就当一次小护士,好好照顾它吧。”我朝妈妈敬了个军礼说道:“遵命!”
接下来的一段时间,我每天清早起来,喂小鸟吃面包、喂小鸟喝水;下午放学回来帮小鸟换药、上夹板,帮小鸟“洗澡”。小鸟从没有表现出很疼,就连我给它换药上夹板时它从来都不哼一声。渐渐地,小鸟能一瘸一拐地在桌子上走路了。时间一天一天的过去,小鸟在一天天的恢复,羽翼也渐渐地丰满起来……一天放学到家,我照例去查看小鸟的伤势,我刚把夹板从小鸟的腿上拆下来,小鸟轻轻一蹦,就灵巧地站在了桌子上,我欢呼起来:“小鸟的伤好啦!小鸟的伤好啦!”小鸟在房间里欢快地飞来飞去,我也跟着小鸟在房间里“飞来飞去”。小鸟绕着我飞了一阵,像是在感谢我这些日子对它的照顾,随后小鸟嗖地一声飞出窗外,消失在了天空中。我略微有些难过,但转念一想,我应该为它高兴啊。是啊,小鸟从小就离开了妈妈,还受了这么重的伤,但它从来都没有甘心示弱,它一直在努力地恢复,现在它痊愈了,还要踏上寻找妈妈的旅程,前方还有多少困难在等着它,但它却从未感到害怕,它是一只勇敢、坚强的小鸟。
看着窗外,我想,以后也会有很多困难在等着我,我也一定要坚强、勇敢,决不能认输。当一只坚强、勇敢的“鸟”。