一天早晨,小方想看看刚刚从北方飞回来的老朋友------小燕子怎么样了。
不巧,燕子妈妈出去觅食了,窝里只剩下四只调皮可爱的小燕子。不好!一只小燕子因玩耍而掉了下来,小方伸手慌忙来接,结果没有接到,那只可怜的小燕子重重地摔在了地上,发出凄惨的叫声。
这叫声惊动了隔壁人家的一只又肥又大的花猫。花猫见到小燕子,连忙冲过去想一口吃掉小燕子,大花猫高兴地连尾巴都竖了起来,眼睛直直地盯着小燕子,准备扑过去。
小方见大花猫来了,心想:“大花猫肯定要吃掉小燕子,我不能让它得逞。”小方捡起来一颗石子,朝大花猫打去,花猫机灵地一闪,石子打到了地面上,发出响声。小方见没打中,又拿了两颗石子乱打过去,没想到大花猫又躲了过去。小方急中生智,拿起一根棍子扫向大花猫,大花猫的腿部受伤了,疼的“喵喵”直叫,一拐一拐地慢慢走开了。
小方心疼地把小燕子捡起来,带回家,包扎好伤口,拿了一把梯子,准备把小燕子送回家。
就在这时,燕子妈妈回来了,她看见小方手中的孩子,高兴地叫了起来,好像在说:“谢谢你,小方。”小方很高兴,因为她今天做了一件好事。