读完了詹尼罗大里的《假话国历险记》,书中的那一幕幕总是浮现在眼前。虽然这是个虚构出来的故事,可是却十分生动有趣,它让我和主人公一起经历了一场刺激惊险的历险,带给我许多乐趣和启示,让我回味无穷。
小茉莉是个心地善良、纯洁的小男孩,天生有一副大嗓子,能把玻璃震坏,让人以为是地震发生。迫于无奈,他离开了家,来到了一个陌生的国家。这个国家是个被海盗强占的国家,海盗们为了不让人们知道他们的底细,要求人们说话要说假话,把早上说成晚上,让猫汪汪叫,否者就要被抓。这样使整个国家乱了套,善良和正义被压抑着。在这里小茉莉结识了乐于助人的本韦努托、敢于画真实画的画家小香蕉、勇于说真话的瘸腿猫。让我感动的是他们发挥着各自的特长,小茉莉用歌声帮助他人,震塌了疯人院,救出了关在里面说真话的人们;瘸腿猫为救小香蕉宁愿牺牲自己的新腿,他敢于将真话说给人们听;小香蕉画出真实的画,画中的东西就会变成活的从画布上下来;本韦努托的一生尽管很短暂,他明明知道自己在帮助他人的同时,自己会衰老、会死,可他却从没放弃,有求必应……这些让人们渐渐地醒悟过来,懂得了勇于说真话的道理,最终使假话国不再有假话,赶走了海盗们,恢复了正常的生活。
从小茉莉他们的身上,让我们懂得了做人要正直,要有一颗善良的心,要敢于说真话;有缺陷并不一定都是坏事,只要有正直、善良的心,敢于面对一切,同样可以获得幸福和快乐。