西风来了,它似乎夹杂着几许忧愁,它吹落了,树叶扬起了沙子。
古道旁一棵树已经被干枯的藤条缠绕成麻绳似的。树下坐着一位衣衫褴褛的游子,他的脸上充满了岁月的沧桑,他手中拿着一本破旧的书,书面已经泛黄,书角已经被摸搓卷了边。
斜阳将要落下,旁边的阴云慢慢散开,一直延伸到远远的那棵老树的边缘,他仰望着头,看着天空。逐渐暗淡的天天上飞过一只黑的已经失去光泽的乌鸦,他的耳畔响起了声声哀鸣。乌鸦似乎在啼哭,又似乎在寻寻觅觅,在空中找寻着自己的归宿。
悲苦与无奈……
泥泞的古道对面,有一座用木头搭成的小强,桥下的流水清澈见底,在暮色中,还有几位农妇,正在捣鼓着浣洗衣物。他们身后的
一间间村舍上空,那袅袅炊烟水着疯了,飘呀飘,飘到了荒凉的老树旁,更飘向了遥远的天际。恍惚间,那位书生情不自禁的想起了自己的家乡,自己在家等待着,自己回归牺牲的亲人们,还有自己的儿子,也许也正围坐在火炉旁,与妻子一起等候着他的回归。而如今,自己却流浪在这萧瑟的秋风中……
他的身旁只有一只?与她相依为命的松绑,在这沉沉的暮色中,与他一同享受着回乡的渴望。
夕阳慢慢的落入那棵老枯老树枯竭的枝干中,这凄冷的秋,只能不让他满腹惆怅,怎么能不让他撕心裂肺,肝肠寸断呢?
有家难归,前路渺茫,这份愁肠,似乎只有伤痕,那匹瘦马能领悟吧。老马识途,可归途在何方?那颗漂泊羁旅的游子之心呢,在西风中鲜血淋漓……
何时能归家?前路在何方?