螺蛳500字
“田间地头常见它,形似蜗牛不叫‘牛’,也像一个小钻头,最是一道美味菜,味道鲜美人人赞!”自创谜语一首,你能猜得出谜底吗?打一小动物。对了,就是螺蛳。
螺蛳大小如一粒小石头般,形似一个小钻头。头部又圆又大,尾部又尖又小。浑身上下墨绿或是黄绿色。坚硬的外壳上有一条螺纹,环绕在坚硬的外壳上。螺壳坚厚,高约三厘米。壳口卵圆形,边缘完整。在壳口上有一片圆圆的,薄薄的角质,像个小盖子。小盖子里面就是螺蛳的身体,柔软嫩滑。身体最前端是螺蛳圆柱形的头部和突出的口吻,口基部还有一对触角。闻一闻,螺蛳身上弥漫着水藻腥味,还有许多水草或是苔藓附着在它的身上。摸一摸,滑溜溜却硬邦邦。
螺蛳爬行时,触角会悄悄探出来,柔软的身体会露出一部分在外,摊在物体上,缓慢爬行。凡是螺蛳爬行过的地方,会留下一条湿漉漉的“轨迹”。这时,如果你忍不住想要摸它一下,小家伙便会警惕地把柔软的身体缩进坚硬的外壳中,再用手去碰它,它便会一动不动,像一块坚硬的小石头。螺蛳似乎没有耳朵,因为任凭我如何在它耳边歇斯底里的“唱歌”,它都不会把身体缩进去,对我的“刺激”,它无动于衷。
螺蛳是一道美味,炒螺丝前,要先去掉它的屁股,然后用大火爆炒,放入调味料,就可以吃。用牙签把螺蛳肉挑进嘴巴,仿佛吃QQ糖一般。有谚语道:“剁螺蛳下酒,匪徒来,不肯走。”可见它的滋味之鲜美!