扬州炒饭500字
外地游客到我们扬州来,除了游玩风景如画的瘦西湖,游览古色古香的东关街,欣赏小桥流水的个园、何园,更重要的是品尝到世界闻名的扬州炒饭。
正宗的扬州炒饭看起来就像是一幅五颜六色的画卷。一颗颗晶莹剔透的米粒镶嵌在金黄色的蛋块上,青色的豌豆、红红的烤肠丁、绿色的葱花和橘色的胡萝卜丁仿佛钻石玛瑙般点缀在饭粒之间,真是让人口水直流三千尺啊!
扬州炒饭的做法也很简单。清晨,当第一缕阳光照在床头,我就开始动手了。首先在碗中敲两枚鸡蛋,泛白的蛋液围绕着两个金色的蛋黄,就好像是那初升的太阳,用筷子吧蛋黄和蛋液搅拌在一起。然后在砧板上把火腿肠、胡萝卜切成丁状,把大葱切成葱花。接着打火,往锅中倒一些油,从冰箱里拿出昨晚的陈饭,放入锅中,打碎成一颗颗的米粒。再把鸡蛋液倒下,“刺啦”一声。渐渐地,鸡蛋慢慢膨胀起来,这时用铲子把鸡蛋分成块状,不停的翻炒。最后,将豌豆、葱花、烤肠丁和胡萝卜丁放入锅中。几分钟后,一盘扬州炒饭就做好了。
品尝扬州炒饭也是件有趣的事。首先,要趁热吃,因为这时米饭会散发出诱人的香气。我喜欢把米饭、鸡蛋、豌豆、烤肠、胡萝卜和葱花一起放入嘴中,细细地咀嚼,那种味道让人感到很充实,整个嘴巴都在享受着。
扬州炒饭风靡世界,也是我们扬州城的象征。