在成长和求学的道路上,我们不免会经历挫折、迷茫、犹豫、哀伤甚至痛苦。当每一种生活的滋味向我们袭来的时候,我们拿什么去应对它们、鼓舞自己?也许是父母的勉励,同学的帮助,但更多的时候是一种发自内心深处的力量。让自己树立坚强的信念,鼓起理想的风帆,用执著的信念和无畏的勇气砥砺自己。而这种力量,有许多来自于那些名人的事迹与言论。对于可以成为榜样的名人,我们在敬仰他们的同时,从他们身上感受到的是一种成大事者的人格魅力。他们那些流传于世、令我们受益良多的名言,是使我们拥有无穷动力、无畏前行的加油站。
当我们漫步与人类的历史长廊,虽然经历了时间的洗涤,但伟人们的形象仍然光芒四射、照亮天宇,照亮每一个平凡抑或卑微的心灵,他们每个人都是一本浩瀚的书,每个故事都是一手隽永的诗,值得我们用心去体会和解读。
“我有一个梦……”马丁•路德•金在林肯纪念堂充满激情地说。他致力于为全美黑人争权利的民权运动长达10多年。一生中曾三次被捕,三次被行刺,最终于1968年4月4日在田纳西州孟菲斯被人暗杀。他的演说不但牵动了千千万万人的心弦,也促使美国国会在1964年通过了《民权法案》。他用生命传递的梦想和信念,永远让我们缅怀和深省。
“我愿证明,凡是行为善良与高尚的人,定能因之而担当患难。”贝多芬如是说。通过它与困苦做斗争的一生,我们解读到的是一位音乐家对美好人生、对艺术的执著与坚守,他克服贫穷、残疾、孤独,完成了他所谓“向可怜的人类吹嘘勇气”的大业。虽然世界不曾给他欢乐,但他却创造了欢乐给予世界!
在面对生死抉择的时候,文天祥以一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”感慨,向我们诠释了什么是舍生取义的豪壮。”唯有民魂是值得宝贵的,惟有他发扬起来,中国才有进步。“从鲁迅先生这句发自肺腑的呼唤中,我们看到了先生热忱追求光明,献身抗日救国伟大斗争的高尚情怀……
虽然这些伟人生活的年代不同、信仰不同,但他们都具有伟大的品格,他们以自身的言行激励后人,为世界留下了宝贵的精神财富。可以说,他们讲的每一段格言都曾影响或改变了世界!