家乡的菊河500字
罗婧萌(彝族)
菊河被喻为景东人民的母亲河,她用她那甘甜的乳汁哺育着景东人民。
菊河在不同时间里都有不同的风格。不信,我就带你去看看吧!
清晨,轻纱笼罩的菊河温柔、清澈,朝霞似乎等不及水面上轻柔的白纱散尽,就把霞光倾注在河水中了。这时,水绿得像碧玉,霞红得像胭脂。绿水拥抱红霞,碧玉般的绿和胭脂般的红,交融在一起,呈现出醉人的美。当人们为这水上奇观陶醉时,朝阳又把它的光芒射向水面。这时,菊河的水,又似一坛诱人的陈酒,静静的,轻盈盈的,细看,宛如一面在翡翠帷幕的宝镜,蓝湛湛的。
正午,水平如镜的河面微波荡漾,小鱼、小虾和青蛙们陆续登场。它们有的在水里扭秧歌,有的在举行跳水运动会……真是千姿百态,生趣盎然。而河边的垂柳也不时垂到河面上,摆弄着河水,就像母亲的手抚摩着孩子的脸。河面上偶尔还传来青蛙那“呱呱”的叫声。
黄昏,夕阳慢慢地坠下山去,天幕中撒下一件红衣裳。河岸的房屋、树木似乎特别怕羞,赶紧把红衣裳罩在了自己身上。余晖撒在波光粼粼的河面上,河水镀上了一层闪闪发亮的金光。天边的云彩也被照得更加耀眼,倒映在清澈的河水里。微波荡漾,你会觉得天在晃动,河边的树呀、人呀,都变成橘红色,沐浴在这灿烂的阳光中,是那么的惬意、舒服……
啊!我爱你!家乡的菊河!