吃完晚饭,我和爷爷坐在沙发上讲自己的童年。“在我们的那个年代啊,可不像你们现在。独身子女这么幸福,一个个都是小皇帝和小公主。”爷爷眯着眼,“我们小时候一家有五六个孩子,父母哪里照顾得过来啊。”“爷,”我仰着头,问,“那时候您是不是很开心?能跟五六个兄弟玩耍?父母还不管。”“是啊! 我们农村孩子,有自己的玩具。”“春天,我们采来山花和野草,编成花环戴在头上。我们摘片柳叶吹口哨,引得小鸟跟着喳喳叫。”“夏天,我们喜欢在池塘打水漂,看小石片掠过水面,激起串串水花。我们还经常举行游泳比赛,不管自由式还是狗刨式,只要游在前面就能赢来欢呼。”
“秋天,丰收的场院热闹起来。男孩子爱玩‘打仗’。一个个高高低低的草垛成了‘堡垒’,曲曲折折的地型还真让人有点摸不着头脑。女孩子喜欢捉迷藏,把自己埋进草垛,叫人半天也找不到。”“冬天,冰天雪地更有趣。我们堆雪人,打雪仗;做一辆小雪车,尖叫着从高坡上滑下。男孩子喜欢削个木陀螺,欢天喜地地在冰面上抽得它团团转。女孩子喜欢自己缝沙包,一边丢,一边还尽情地唱着开心的歌。”那一夜我一直没睡,一直在想我和爷爷到底那个童年比较好。我羡慕,爷爷的那个年代,我也想和哥哥姐姐一群人爬上房顶看风景呢!我没爬过房顶,我想妈妈一定会吓得大喊大叫!我我憧憬一个人自由自在,爸爸妈妈不要管着我。
饿了就和一群小伙伴一起去偷又青又酸的苹果,我从来没饿过,每次被塞得饱饱的,吃到要吐才肯罢休,我真想像不出这个世界还有什么东西是美味的!