那篇天真的作文被涂抹了,不要紧,但那颗真诚的心呢?
“我想做一条狗。”或许这句话说出口,有人便会哑然失笑。这是一个贬人的词句,怎么可能会安在一个正常人“理想”这一栏呢?
理想,一个何等神圣的词语。在这个词语的后面,人们往往会不约而同地填上那些遥不可及高不可攀的职业:总统、比尔盖茨二代、科学家、数学家、知名作家、宇航员······但往往,这种人会被肯定,会被认为是“有出息”,而相反的那些人呢,往往会被旁人嘲弄,唾弃。俗话也说得好,一个人要看着自己的目标、理想去努力,去奋斗。但是像“理想是做一条狗”的李小双,他就被认定是一个没出息,没用的废材了吗?
这个问题往往会让人很难理解。目标大只有本身努力才行。但像“做一条狗”这样的目标,就没有努力地余地了吗?我想,不是的。
现在有一些所谓的启蒙老师,往往最常见地一个问题就是:你的理想是什么?
理想,本身是一个“想”,并不能完全代表一个人的命运。“狗”,并不是李小双长大后真的想做一只“狗”,他的“想”,是为了他的妈妈,他的“想”,是那一份对妈妈的孝心,他只是单纯地想保护他的妈妈,不让她在黑夜里害怕。爸爸走了,他想支起这个家,他想让他的妈妈,少一点害怕,少一点疲劳,只是这个简单。而那个老师却不能够理解,生生地为这份孝心抹上了一个刺眼地红叉。这一画不要紧,但这一画,正好生生地在李小双的心上画上了一个深深的伤痕呀!
尽管如此,可有多少老师能理解呢?是的,像李小双这样的学生不多,甚至一百个中挑不出一个。可是,老师不能仅仅局限于那些高不可攀的“理想”,更应该去理解孩子那份纯真的心意。
“狗”,它代表的是一个孩子的心。老师啊,你难道就真的读不懂那小小的,浅浅的心意吗?