盛唐是中国的灵魂,壮志与柔情抒写了无数不朽的篇章。而宋朝固然是积贫积弱,却用一管竹竿抟出了中华民族精神的辉煌。元朝是金戈铁马的代名词,西伯利亚的飙风在江南毕露锋芒。到了该说明朝的时候,我们词穷了。悠悠两百余载,该说什么?该说消磨积弊?该说国祚久长?
也许明朝是历史开给我们的一个彻头彻尾的玩笑,每一次的江山易主都叫人哑然失笑,每一次失笑都带着如许苦涩与悲凉。它虽号称明,从头至尾却不见有多少明君。英宗朱祈镇两次登基,视同儿戏;正德帝的胡闹更是古今罕有,甚至还曾莫名其妙地下诏禁止天下杀猪;天启帝酷爱木工,到死都认定魏忠贤“恪谨忠贞,可计大事”。乱哄哄地你方唱罢我登场,当江山到了崇祯手上时,大明已是积重难返,气数将尽了。
你的名字就出现在这里。出现在这个文盛武衰的朝代,出现在这个内忧外患的年代。
我知道我卑微的嘴不配吐出你的名字,只是不明白为什么我会在第一千次默默念出这个名字的时候,第一千零一次地泪水潸然。即使有一天,时光积起的厚厚尘埃压塌了你的庙宇,历史的车轮碾碎了这片土地上人们对你的记忆,铭记你的依然还有铁蹄踏过热血洒过的河山,那深邃到冻结的穹苍,那固执地守望岁月的河川,那默无一言却孜孜为利的黄土高坡,以及那些积淀了几世几代的苦难,它们一起念出你的名字,一字一痛,柔肠百转。你这忠君报国的一念啸成一股执念,盘旋在几百年来的天空中挥之不去。裸裎的命运像认错的顽劣小儿一样低头,低头注视你在人世间的往返。你气度雍容,神色泰然,雄壮和绚烂如同你的名字——袁崇焕。
贰
恶浊乱世出铁血英雄。
只是,明末不仅仅是恶浊乱世;而你,也不仅仅是铁血英雄。
明朝历代皇帝都将永乐帝朱棣那一套治国方略奉为圭臬,哪怕那套科举取士的制度早已不合时宜。两百多年来的重文轻武,至天启朝,哪里还有什么能征惯战场足以解民于倒悬的猛将。满朝文武,尽以寻章摘句为能事,对上则曲意逢迎,对下则党同伐异。他们坐议立谈头头是道,而行军带兵却百无一能。
所以,你看,你的出现对朝廷而言是多么重要。
遗像上的你,清眉秀目,粉面朱唇,品格端方,丰神迥异。有人以为你是膏粱轻薄仕宦,终日温香软玉在抱;有人以为你是碌碌风尘浪子,担风袖月抒写问世传奇。或许,你本该是的,你本该做你的翰墨诗书子弟,终日磨墨涤砚,也好避开明末政治的腥风血雨。可你不是。你是袁崇焕,你誓死忠君报国的一念早已悄然在心头兴起。这就决定了你绝不甘在乱世苟且,在大明多事之秋袖手不顾。你不是偷安小人,从来不是。
你剑眉倒竖,侵肌裂骨的朔风登时喑哑,张皇愧惧不敢前行。你星眼扫过,山海关内外即刻肃静,沉寂许久的莽原如梦初醒。人说你是铁胆,你有的又岂止是铁胆。你武略超群一身正气,与庸臣据理力争绝不姑息。在辽东经略高第撤军入关后,你招兵士,写血书,肃军纪,威重令行,单骑孤城誓死守宁远。一声长啸,努尔哈赤马背滚落;一剑绝尘,十万大军化为齑粉;一战初捷,大明王朝扬眉吐气。