小区里的环保行动800字
地球,是万物赖以生存的家园,是人类名副其实的母亲。过去的地球天空蔚蓝明净,群山青翠欲滴,河水清澈纯净,真是美丽壮观,和蔼可亲。可现在的地球呢?天空难寻昨日的蔚蓝,群山不见往日的青翠,河水流失昔日的清澈。只有我们提高环保的意识,才能让地球恢复往日的美景!可我们应该做些什么呢?
一个风和日丽的一天,我练完球回家,走着走着,突然发现了一个新建的电话亭一动不动地伫立在人行路上,它磁石般的吸引了我,打开门一看,里面有一个箱子,上面写着“废旧电池回收箱” 。为什么要用废旧电池回收箱?据有关资料显示,一节一号电池烂在地里,能使1平方米的土壤永久失去利用价值;一粒纽扣电池可使600吨水受到污染,相当于一个人一生的饮水量。电池里包含了汞、铅、镉等多种化学物质,若将废旧电池混入生活垃圾一起填埋,或者随手丢弃,渗出的汞及重金属物质就会渗透于土壤、污染地下水,从而进入鱼类、农作物中,它会破坏人类的生存环境,间接威胁到人了的健康。看来我们小区已经有浓厚的环保氛围了。
前面一辆“绿房子”车停在饭店门口,我赶紧跑上前去看个究竟,原来这个专用垃圾车也开到我们小区啦。听说是用来分类收集垃圾的,之前需要我们按分类标准投放到分类垃圾箱里,由环卫人员再分类回收到这个绿房子车里再进行细分。的确,由于人类造成的环境污染,大自然已经对我们展开报复了:全球变暖、沙尘暴、臭氧层破坏、水土流失……我要赶快行动起来,也加入环保的行列!
最近我对家人进行了宣传动员,姥姥笑着说:“我早就是环保标兵了”!原来她把可回收的报纸、啤酒瓶、饮料瓶、废纸等都装在一个筐里,把不可回收的装在袋子里,把它扔到指定的垃圾箱。我也环保了,洗澡前,我把凉水流在盆子里,而不是任意流淌到地上。而且督促爸爸也这样。妈妈每天睡觉前都检查一遍电源,看看有没有未闭电源的。最近,超市里也有环保袋儿了,塑料不可降解,它对环境污染很严重,埋在土壤中很难分解,会导致土壤能力下降,如果焚烧会导致大气污染。我发现我们的环境在变化着,我们周围的人环保意识也在变化着,我们的小区也在变化着……
我们应该从我们身边做起,从现在做起,从自身做起,来保护我们的环境,拯救我们的地球!