拥有一颗宽容的心600字
书是无所不能的钥匙,是充满知识的殿堂,是驶向彼岸的轮船。读完《悲惨世界》,它让我明白了许多人生的哲理。
主人公冉阿让因砸一块商店的玻璃,偷了一个微不足道的面包,而受了长达十九年的牢狱之苦。当他再独自走上这险恶的社会,一些好意往往会遭到人们的误解。他当时是多么无助、孤独啊!读到这里,我真希望自己能替他分担一点啊!给我留下印象最深的是《卞福汝主教》:冉阿让衣衫褴褛,走到街上,背后总有人指指点点,他索性缩着身子走路。
两家旅馆无情地拒绝,使他心灰意冷。他看着苍茫的暮色,多么想得到一片面包,多么想喝上一口水,多么想睡在一只舒适、温馨的床上啊!可是,依然什么也没有!就在这时,卞福汝热情地招待了冉阿让。卞福汝为了让病人更好地养病,决定自己住到狭隘低陋的贫民医院,让病人住到自己富丽堂皇的府上。他经常照顾奄奄一息的人,对大众一视同仁。当天晚上,冉阿让却起了歹念:偷盗银器!他犹豫再三,蹑手蹑脚地来到了装有银器的橱前。啊!橱门没关!主教对冉阿让竟是这样放心!可冉阿让毅然拿走银器。第二天,警察怀疑形迹可疑的冉阿让是小偷,卞福汝却说:“您来得正好,冉阿让,我真高兴再看见您。您为什么不把我送给您的烛台一起带走呢?”
这句话包含了宽容,包含了对冉阿让的爱。这句话没有再让冉阿让进监狱,给予了他一片光明。卞福汝本着一颗宽容的心,来对待万物;以仁慈的言行,来感化万物,以一份爱心,来帮助万物。读完全文,我若有所思:我们何不向卞福汝学习,用宽容来对待身边的人呢!对同学多一份宽容,少一份责怪,让他们在最后一学期过得开开心心。假如你学会了宽容,你的心胸会像天空一样广阔,让你结交到更多知己……总之,你会终生受益。