不一样的爱800字
深深的情,淳淳的爱,是人世间亘古不变的话题。叶因为树的不挽留而“化作春泥更护花”,这是奉献的爱;雨滴因为云的不挽留而降临到千家万户,“润物细无声”,这是大方的爱;星星因为黑夜的不挽留而让太阳日出东方,光芒四射,这是宽容的爱。
不一样的爱,不一样的表达方式,不一样的真善美在一个四面环山,只有两条出径的地,那里只有高低不平的石头与石头间的沙粒。三位红军因走失后被敌人困在这里,一个40多岁的红军和一个少年,一个青年,几日的奔波以使他们筋疲力尽,饥饿无比,但他们手中只有袋中的一把炒米,当天晚上,小少年与老红军商量说:“让我吃了吧,我会逃出去,搬救兵。”青年在旁边也替他说好话,但是老红军愁眉苦脸,一口否决说道:“你这个小玩意是什么东西,你个子还没枪杆高呢,绝对不行。”
看着老红军坚定不移,小红军扑上去,拽下那袋炒米,扔掉系带,则要吞下,一个枪眼放在小红军头旁,面对着他乖乖物归原主了,心里极不情愿:你个老东西,不把我放在眼里,要是我冲出去了,绝不救你,这时,老红军破口而出:你,吃了它,和这小犊子掩护你冲出去,再回来救我们。青年红军看着老红军漆黑中那双无法抗拒的眸子,答应了,而一旁的小红军则脸上肌肉不断抽搐,装着手的兜子鼓起两个大圆球,脚不断跺地。可老红军熟视无睹。
当夜,老红军两人冒着枪林弹雨,把敌人引到一个出径,战火照亮了天空,中年红军逃出去了。等救兵来到,一片狼藉,硝烟弥漫,大家发现了这两位红军的尸体。中年红军此时此景已泪流满面。别的红军也脱下帽子,给两位伟大的红军敬礼。中年红军挖了一个大坑,将他们埋在一起,并立下一个石碑,石碑刻着这样一句话——伟大的红军XXX父子之墓。
就在那一年春天,坟的周围长出了小草的嫩芽。小花的嫩芽。不一样的爱,不一样的方式表达,老红军对中年红军是一种没有血缘,没有自私的爱,是不一样的爱;而老红军对小红军,也就是自己儿子的爱,已不是能用生命来衡量,已超过了人类思想的极限,是一种用血,用死来体现红军的革命精神的壮举,更是对亲人不一样的爱的极端的表现,另一道不一样的爱的风景线。