吃不到葡萄说葡萄甜500字
伊索寓言有这样一则寓言,狐狸够不着高架子上的葡萄,所以自我解嘲或许这葡萄还是酸的呢。说完就摇着尾巴走开了。
由此看来,我们往往在得不到某样东西时总是这样对自己说,然后就不再去尝试,而去追求另一样东西了。因此,错过了那个所谓的酸葡萄。但事实上,我们根本不知道那个酸葡萄是酸是甜,却只因为吃不到而放弃了。
现实生活中我们如果以这种吃不到葡萄就说葡萄酸的心理做事,肯定会错过很多很多绝好的机会。例如说应聘,如果抱着着这种心理,自认为这个公司竞争太激烈,哪个公司太难考了,因此就不去争取,机会就会从你身边溜走。在那个寓言故事里,其实以那只狐狸的头脑,完全可以吃到葡萄的-跳起来扯下葡萄、爬上木桩摘下葡萄。但狐狸却没有这样做,他感觉自己不够高无法跳上去够到葡萄,就认为葡萄还是酸的,于是就走开了。我们又是不也正是如此吗?某某考不上名校就说那所学校不好,比赛竞争不过别人,就说奖品太寒碜……正因为有了这种心理,才会导致自己的上进心被自己消磨掉了,上进心被消磨掉了,自然就会感觉目标很难得到,于是就只好放弃在古代,自古都是英雄爱美人,为了抱得美人归,人们才会去”英雄救美”,才会去争当英雄啊!那我们就理应试试吃不到葡萄说葡萄甜,把目标看成美好的,绝对成功的,也就有了去争取的力量.
为了吃到葡萄,为了达到目标,找一个”葡萄甜”的理由吧!