洛克讨厌所谓的友谊。
昨天考试时,就是因为友谊,他才“顶风作案”,给“死党”小强传答案,结果被监考老师抓了个正着,挨了老师的批不说,还要请家长。洛克那个郁闷啊!
洛克发誓不再干这种事了,可帮朋友是天经地义的事,这可怎么办呢?在洛克折断了n支铅笔时,他想到了办法:让自己孤独起来。就像蚕宝宝一样,结茧把自己包起来,和外界断绝联系。
于是,平日里外向活泼的洛克强忍着心中的那种他应有的兴奋和冲动,上课不再“起哄”,不再顶撞老师,下课不再和“死党”打闹,同学问他话,洛克除了点头就是摇头,不再多说一句话。小强问:“洛克同志,你为什么变的这么深沉了?不会说汉语了吗?”这要在平时,洛克早把他一脚踹开,顺便扁他一顿,可今天,洛克只是挥挥手,让小强离开,小强不解的走开了。
洛克就这样“孤独”了一天,没有多说一句话。
一天下来,洛克还觉得挺爽。毕竟,以后自己不会再受其他人的牵连,可以自由自在的生活了。
日记里,洛克记道:所谓的什么“友谊”就像许多乱藤,只能束缚我的自由,而孤独像一把利剑,三下五除二,就斩断了藤,让我呼吸外面的空气,好爽啊!
每天上学、放学,洛克都把自己想象成《火影》里的忍者,来无影,去无踪,不和任何人结伴而行,虽然洛克觉得很无聊,但洛克认为这是忍者应该克服的
洛克的确具备忍者的素质,他就这样忍了一周时间。就在这个时候,洛克突然发现自己好象丢了什么东西似的,他发现原本活泼的校园生活蒸发了,取而代之的,是枯燥的像干树皮一样的上课、下课;原本他想了解的那些新奇古怪的“小道消息”再也听不到了,因为不再有人天天吵着嚷着“发布新闻”了。洛克矛盾了,他第一次怀疑自己是不是做错了,但他觉的自己没有退路。只能继续“孤独”下去。
同样又是一次考试,巧的是小强又扔过来纸团,洛克犹豫着打开了纸团:
洛克,你上次帮了我,够哥们!这一周来,你不理我,我就是再笨也明白,你是想让我好好做人,好好学习,不再考试作弊。洛克你才是我真正的朋友。这次考试我会自己答卷,不会再抄你的了。
死党小强
洛克呆住了,像被一盆水猛灌了一番似的,他打了个激灵,想到自己辛苦“孤独”了一周的结果竟是这样,不禁笑了起来。洛克抬头一看,灿烂的阳光下,小强正冲他傻笑……
末尾,洛克记下了他的最后一篇日记,因为以后他会把心里话全向死党倾诉。
日记记道:当我用孤独之剑斩断友谊之藤后,我才发现外面的道路是多么的坎坷,使我不得不在藤的帮助下才不会摔倒。友谊之藤的生命力是如此的顽强,他已经长出了嫩绿的新藤,而且,我惊讶地发现,他竟然能开出美丽的花!