记忆是一扇门1400字
冰雪在融化,滴滴答答,像一场雨,下个不停。对面的屋檐下,水滴顺着冰柱滴在地上,泛起阵阵晶莹的涟漪。阳光,金子般的流年,亦如一圈圈的水波,再怎么美,终究都要平息。望着平静的湖面,推开记忆的大门。门后,怎又是门?
小云是我的新邻居,矮矮的鼻子,脸上总浮着一层抹不去的红晕,我正是因为这两朵红晕才喜欢她的。她比我小了两岁,个头却没比我矮多少,但她只能坐在轮椅上,听妈妈说,她修长的双腿是在一次车祸中失去的。
第一次见到小云,竟是她在发脾气、摔东西的时候。当时,我在院子里摆弄花草,忽然听到隔壁有玻璃破碎的声音,好奇心驱使我脸贴着栏杆睁大眼睛沿着声音方向看去,只见一个红通着脸的女孩,无力地瘫坐在地上,手里举着小钢椅并不断砸向门窗,旁边一个妇女似乎试图阻止她,我瞪大了双眼,女孩正好瞥见我,好像被我灯笼似的眼睛吓坏了……
为了弥补自己那天怪相在小云心中留下的阴影,我试图每一天都在那扇被她“摧毁”过的门窗上贴上一张便条,例如“记得今天要开心哦”“烦恼,没什么大不了”之类的话。贴了五天后,傍晚时我试图喊她,希望能和她一起去散步。刚开始,小云并不乐意,总是嘟着嘴,也不理睬我。但日子一长,她也喜欢上了散步——尽管是坐在轮椅上。她常叫我停下来,让我摘朵花给她闻闻,或问我停在树上的小鸟唱的是什么歌。她的脸比以前更加红润了,与那些被夕阳染得通红的云朵一样,美得像幅画儿。
受散步的影响,小云爱上了植物,在院子里种满了花草。尽管这些花草都很普通,不是什么奇珍异宝,但小云却分外爱惜。要是长了虫,她一定用筷子把虫卵一颗颗夹走;要是分了茎的花,她一定把茎块移开。在这样精心的照料下,植物都生长地很好,没过一个春天就芳香满园了。可是,夏天是多雨的,一场暴风雨没打招呼就光临了,恐怕在暴风雨的打击下院子里剩下的只有“落花知多少”了。
小云躲在那扇门后面,无助地看着这场雨,默默地掉眼泪。“嗨,愣着干什么?”我是一听到雨声就跑到她家来的,“打开这扇门,我们去救救那些花儿吧!”于是,我推着她的轮椅,带上家里所有的伞走向那些花儿,雨,小了很多……
后来,我们用撑开的伞盖住了所有的花,花儿才逃脱了凋零的命运。小云那时开心的笑,就像是雨后的彩虹一般,连天空也销魂。孰不知,几个月后,我就与这可爱的笑颜再也无缘相见了。
那天,我照样喊她去散步,却没有响应。回到家,妈妈见我满脸的惆怅,立刻明白了什么,从口袋里掏出一串钥匙,说:“小云也不知道怎么了,一大早的红着眼睛把她家的钥匙给我,说,你只要看到那扇门……”我没等她说完,夺过钥匙,跑到小云家。果然,门上有一张字条:
姐姐:
我走了。妈妈要带我搬到大城市里,在那里看病。你看到这张纸条的时候,我应该已经在火车上了吧。我没有告诉你我要搬走,因为我不想在你面前哭哭啼啼的,记得你说过我笑的时候最漂亮了。谢谢你,有你这个邻居真好。院子里的花草你帮忙照看一下,好吗?等我的腿好了,我一定会回来看你的,还有,看我的花。
小云
几天后,新的邻居搬来了,是个开朗的女孩和她年轻的父母。女孩刚到就和我混熟了,她站在院子里,闻着满园的芬芳,突然问我,这个院子原来的主人应该和我很要好吧。我点了点头,转身看见女孩倚在门上。我对她说,我们的熟识就是从这扇门开始的。她疑惑地看着我,我就给她讲了小云的故事。故事讲完了,我却泣不成声,女孩于是很大方地伸出手,说:“散步去吧!或许明天这扇门上就会贴有小云给你的问候!”
如今,又是花开一季,我始终没收到小云的半点音讯。
小云,你在哪儿呢,你还好吗?你的腿治好了吗?要是好了,别忘了回来看你的花……
还有,在你的记忆深处,是否还有那扇门的踪影……