对于乡愁,人们所思念的究竟是那片土地更多,还是思念在那的人更多?我们现在生活在高楼林立、钢筋水泥的世界里,耳边却充斥着扰人的车鸣声、重金属音乐的声音。而故乡那连墙皮都开始脱落的小土房,承载的却是最天真无邪的我们。
故乡有的是清新的夜露,也不愁深裹的浓云以及云海里闪烁的星光。从郊外的稻田、半空的飞燕到雨过苍茫的满庭绿荫,都好像淡描着依稀的梦景。
眼前好像总会浮现一个场景,母亲站在田埂上感受着稻田成熟的味道,父亲在旁边悠闲地喝水,而奶奶在一旁看着她那几只雪白的大鹅。一切都那么祥和,安静,连微风也带着稻香,好像回到儿时……
带上一抔故乡的黄土踏入那个灯火阑珊的世界,那抔不起眼的黄土却也成为一种心灵的依托。“乡愁,是一种难以言说的爱,是一种复杂的感情,是一种对故土和亲人浓浓的思念和依恋。”我思念故乡,思念那片留下我深深足迹的土地,思念门前那在秋天结满果实的大树,思念那条任我嬉戏的小河,思念那早已腐朽的木桥。也时常会想起爸爸带我去那颗他年幼时栽下的果树下摘果子,会记起妈妈带我在河边看那些自由自在的小鱼,会梦见奶奶拉我去镇上买零食……
黑夜中倦牛夜嚼,水草间小虫底唱,茂林中老树吐绿,村子里炊烟袅绕,白水青田,记忆的深处始终对那方土地有着清晰的画面。