“你烦不烦。留就留呗……“我不耐烦了。
“我这是为你好。要不是看在同桌的份上,我才不帮你。
“你不就是数学老师的女儿啊。我的事不用你操心!”我大步流星地走向那个令我憎恨的数学补考教室,身上的书包“梭梭”地响,我全然不顾。
NO.2
我不知道我什么时候这么恨这个虚伪的世界了。
黑白颠倒。
虚情假意。
呵。每个人脸上都带着虚假的微笑,真不知道他们累不累?真不知道他们的笑后面藏着什么……
…………
我常常问自己,佐凡,你什么时候变得这么叛逆了?
从小我就是个听妈妈话的孩子。也许,是从我为了文字和妈妈吵架的那一次开始吧。
我的语文和数学是两个永远的极端。
我喜欢文字,喜欢和文字交流,喜欢倾听文字。也许,我只有在文字中,我才能找到真正的自我。
我的数学烂的一塌糊涂,这么说吧,如果和初中的学生比,我一定比不过,前提,我已经高二了。那个数学老师平时看见我总是一副眉头紧锁的样子,然后叹气。每堂数学课,我都在,不过,只是我的躯壳在而已,我的灵魂早已游弋在外太空了,与老舍在交谈,与巴金在切磋,与大仲马在哭泣……
NO.3
“哗——”
又在下雨了。梅雨季节的雨总是断断续续,连绵不断。
我像男生似的一头扎进雨地里,在雨里狂飙车。雨水毫不留情的打在身上。我就是喜欢这种了凉彻心扉的感受。此情此景,我又想起了那个和妈妈吵架的中午,也是这样的倾盆大雨,也是这样有些闷热的天气,我被妈妈彻底地扫地出门了。永远忘不了那声——
“你以后不是我女儿了,你滚!你想当什么作家,你去!”
眼睛渐渐模糊了,脸上分不清是泪水还是雨水。
我一阵猛骑,想要覆盖心中的痛楚。一直骑向路的远方……
NO.3
我总以为日子会一成不变的过下去,但自从那个居心不良的数学老师把他那如花似玉的女儿给我坐同桌后,我的生活渐渐发生了变化。
哼,数学老师不就是看我语文好一点,想让他那位没有一点文学细胞的家伙受点熏陶,而且想让我“近朱者赤,近墨者黑”学好数学罢了。
那个家伙叫白羽。
一天到晚,一声不吭,整天趴在桌子上画画。
她说:“只有画画时才是最真的自我,不用去理会那些令人烦透了的琐事。”因为这句话,我渐渐对她有了好感。但我倔强的性格还是让我冷着一张僵硬的脸。
“佐凡,看,像不像你?”白羽高举着一张我的塑像,塑像上的我板着一张脸,一脸严肃。
我的嘴角反射性地抽动了一下,但还是一副无动于衷的样子。
“真是个怪家伙。”白羽小声地嘟囔。
白羽真的让我的生活渐渐有了些生机,她总喜欢画一幅风景画,让我题上几句诗,顺便教育我几句。为了她,我数学又去毫无悬念得补考了一次。
NO.4
又是一个明媚的早晨。我依旧准时踏着晨读铃进教室,旁边那个空空荡荡的座位显得格外刺眼。
周围的同学议论纷纷,口水飞溅。
“哎,你知不知道白羽她昨天撞车了……”我一下子顿住了,心里装着未知的恐慌。
白羽,不是说好要帮我补数学吗?
白羽,不是说好做一辈子的朋友吗?
白羽,……
我以为我不会再如此思念一个人,不会在心软,但,似乎不可能了。
生命真是脆弱,生死之间相离这么近。
我轻轻闭上眼睛,思念那个小天使。