我在耀瓷小镇等你观后感600字
釉呈失透状,色白微泛青,恰似鸭蛋壳色泽,柴青白釉小壶,惊动了世界陶瓷界。
嘴角含笑,眼中含泪,这是我在看完《我在耀瓷小镇等你》后久久停留的状态。这部影片讲述的是爱情故事,表达出来的却是工匠精神,我能从中感受到一种坚守,一种心酸。他们的爱情故事不甜,甚至没有好的结果,他们身处在古法技艺濒临失传的时代,千年陶瓷,或许连我们自己都不记得,耀州窑是我国著名的历史名窑,陶瓷烧造历史长达1400年。
他们是90后,他们钻研柴窑工艺我想是为了让着千年陶瓷传承下去。是的,传承下去,当今时代世界多极化,经济全球化的趋势不断加强,我们打开国门,在这以和平和发展为潮流的世界下积极融入,我们接受好的西方文化,可我们也更不能忘记我们自己本身的文化,取其精华,去其糟粕,我想这是作为我们每一个人对于传统文化所应该持有的态度。
封建的门第观念我们要弃,以环境为代价的相关产业我们要弃,但如剪纸,陶瓷等的非物质文化遗产我想我们要取,在当下我们也常常看到外国的圣诞节,万圣节等一些文化被我们接受,在当下,很多人都有着吉他,钢琴很优雅的观念,而我们传统琵琶,二胡,长笛等很少有人去传承。
我想,这部影片于我们00后,于90后是为了告诉我们中国的传统文化需要我们去传承,这是一种使命感,更是一种责任感。而我想它更大的意义是为了让每一位观众在为康清和耿菲的爱情而感到悲伤之余,也能感受到耀州瓷文化的丰富底蕴,看到面对时代变迁,不需要再遵守旧时代的窠臼,传播的不仅仅是耀州文化,更是整个中国传统文化。
就像影片最后耿菲在康清父亲的帮助下,终于烧制成功柴青白釉小壶,惊动了世界陶瓷界一样,我也始终坚信,中国文化也会有一天走出国门,惊动整个世界。