请客500字
请客,顾名思义是请人吃饭。爸爸有几个好朋友,他们的子女个个都很棒,读书认真、成绩突出,小学毕业后,均以优异成绩考上市重点初中——市外国语学校。因此,他们为了庆贺子女们的胜利,都先后请我们吃过饭。今年,我也上中学了,虽然是教学改革后,按地区分配到市外国语学校,但他们说我们没有花择校费的钱,也应该请客。我们想想曾经吃过人家的饭,现在请人家吃也是理所应该的,来也不往非礼也。于是爸爸便在“天香阁”大饭店款待他们一顿。
酒席上,大家相谈甚欢,相互祝酒。叔叔阿姨们端起酒杯,祝我进校分个好班,学习取得好成绩;哥哥姐姐们端起饮料也来祝贺我,希望我上课认真听讲,详细做笔记,把老师讲解的内容很好地消化掉,当天功课当天做不留疑难往后拖,他们的话是经验之谈对我帮助很大,我一定要铭记在心。
大人们请客吃饭,无非是为了小孩子们的学习,可见用心良苦,真是可怜天下父母心!是的,大人们天天工作、天天辛苦,还要关心下一代学习。他们除了自己督促孩子,还用相互设宴的方法互相督促,互相祝愿!父母们的心是金子般的心,又珍贵又值钱!作为孩子辈的我们,要认清大人们做法用心,吃吃喝喝有深意,望子成龙大概是他们的最大期望,但愿他们的美好愿望梦想成真,也愿我们为他们争气争光。