读《一袋干粮》有感450字
今天我读了一篇文章,名叫《一袋干粮》。
它讲述了一个13岁的小红军小兰在随着部队一起前进时,好不容易得到了一袋干粮,却在过一座桥时为了照顾一位伤员不小心把自己的那袋干粮掉入河中被水冲走了。为了让大家有足够的干粮吃,她坚持没告诉战友们,装成没事发生一样,拔了许多野菜塞入挎包,让挎包塞得鼓鼓的。不久她的身体不行了,在护士长发现她吃野菜和挎包中“干粮”的事后,大家才知道了事情的真相,于是大家每人自愿地分一点干粮给她,让她体会到了家的温暖小兰从此暗暗下定决心,一定要永远听党的话,永远跟着共产党走!
故事虽小,内涵不小。这些点点滴滴的细节、小故事却让我们看到红军战士们的优秀品质——不怕苦、坚强、无私、热心……小兰,她只是一个13岁的小女孩,却有大人一样坚强的意志,却知道体谅他人。
在她没有粮食之际,她大可伸出双手向战友们要一些,可她并没有这么做,而是选择沉默,自己吃苦。此刻,她脑海里想的只有战友,而忽略了自己的困难;而对伤势严重的伤员们,她大可丢下他们,轻松地自己上路,可她没这么做,她细心照料每一个伤员,没有怨言,没有后悔,更没有哭泣。一个小女孩都这样做,可想而知,我伟大的红军队伍的美好品质了。