人的力量有其限度,但面对巨变时,人从未沦于“无能为力”之境地。
我们生存于世,便如同“以小舟涉鲸波”,未来的巨变与转折往往在我们意料之外。“不确定性”是我们一生所要面对的难题。由此,许多人便感慨“人力微薄”,由此,他们遁入虚无,这显然是不妥的。
毋庸置疑,我们确实无从逃避行进之路上突兀而沉重的转折,这也固然能反映出人力量的渺小与智性的局限。然而,这不足以成为全然否定人主观能动性的说辞。人的力量有其限度,但面对巨变时,人从未沦于“无能为力”之境地。
人对事物发展进程总是积极引导,竭力改变,有所作为的。若否定人的种种努力,认为人总是“无能为力”的,那么就无从解释千年来人类建立起的文明与其创造出的衣食温饱条件。人之所以为人,正因为人有反抗的愿望,有积极面对变数的勇敢,有扭转世间悲剧的意志,这种“逆行精神”,正是人某种根本性的特质。
有人会反驳说,世殊事异,面对某些具体的情境与巨变时,人确实无法扭转局面,至此,我们是否必须坦然地面对悲剧呢?须知,面对意料之外的转折,“人定胜天”的信仰确实可能毫无依据,我们相信能够有所改变,并不总是依凭“理性”,而更倾向于一种执着的信仰。正是这种毫无根据的执拗信仰,支撑着人们在悲剧中不断前行,创造出意料之外的机遇。既然承认悲剧性的转折无所预知,便也须承认化悲为喜的转折同样无从预判。因此,人只需前行。正如冯唐的话:“看脚下,不断行,莫存顺逆”,喜讯便会眷顾不畏风浪的逆行者。更何况,人一生行路,不仅关乎脚下,更关乎“心路”。在事物发展的进程中,同样囊括了人内心的变化,人的喜乐悲哀亦是“进程”的一条支线。在庚子年新冠肺炎疫情席卷全球的当下,音乐家马友友与费城交响乐团一同举办了数场线上音乐会。人们往往认为,只有科学与政治能改变进程,然而,无人能否认马友友的音乐于不确定性中给人的慰藉。只要以积极坚毅的心态面对灾祸横行的世界,我们的“心路”便不会停止,便实实在在地反抗了无常的命运与进程。
本质上,消极处世的悲观者与积极反抗的逆行者内心仍是相通的。人皆渴望幸福,渴望更美好的世间。悲观者们只是寄希望于降低期待来消弭苦痛,然而,只有积极面对变化,融入这无常的风雨中,人才有可能扭转悲剧,化悲为喜,迎来一个真正供给幸福的世界。“人的力量”无须论证,因为对其信仰本身,便是一切幸福的前提。
虽以小舟涉鲸波,然,天行健,君子以自强不息!