读《成为作家》有感500字
读到早晨写作的好处后,书中提到另外一个训练自己方法:是否能够发现清晨写的一篇好作品和前一天晚上状况之间的联系。
简而言之,写作的状态和生活息息相关,需要留心的自己感受并且记住写作的习惯和喜好,一点点形成灵感的来源。
比如我今天尝试的早晨写作:内容来源于昨天的见闻和感受,大喜大悲的感受最能化为文字的源泉,对生活的积极向上赋予我写作的灵感,此外也离不开阅读带来的感悟。
了解到自己写作文内容的来源和思路,几乎是来源于对生活的发现和读一本书后的感悟从而形成自己的观点,再把观点阐述下来变成完整的一篇作文。
就我自己而言,尝试过读书评后再去读一本书,往往先入为主的观点多少会影响我的读后感;然而这就产生另外一个问题,如何去发现一本好书并阅读,我的方法是看推荐语,并且找到自己感兴趣的内容,这就取决于当下自己缺乏什么就进行阅读什么。
如何有效阅读一本书,读的途径和方法是什么?在有时间和精力的情况下都进行尝试是最好的。就我而言看电子书籍的好处是:可以很快速地记录自己的想法,这是我从阅读《成为作家》这本书时候发现适合自己的一个方法,并且阅读效率很高。阅读一段100字的段落,我批注了500字的想法,花了20分钟停下来思考,如果换成纸质书我的阅读速度很快但是停下来思考的时间很少。
在阅读中发现,在发现中寻找方法,是一个不断进步的过程。