春日初至,西塞山前的积雪也渐渐消融。柳树抽枝,小草发芽,花儿开放。瞧!娇艳的花儿已开满树梢,有的红似火,有的黄似金,有的白似雪……
春日色彩中,怎会少得了桃花的应?桃花在绿叶的衬托下,一点点的绽放。有的是个花骨朵儿,藏在绿叶身后,露出半个脸庞。有的有的含苞待放,像羞红脸的少女。有的全部绽放,向人们诉说着她的美丽。
不知白鹭是嗅到了花的香味,也要挥舞着有力的翅膀到来。随风起舞。
活泼的鳜鱼也从解冻的湖里探出头来,不时吐个泡泡,与漂在湖水中的桃花瓣,时不时,做个游戏。
远山青翠,碧波荡漾,白鹭飞翔,鱼儿戏水,桃花盛开……
微波泛起的湖面,时而吹过徐徐的微风,温暖着脸,温暖着身,温暖着心。虽然有细细春雨,但不寒。细雨如牛毛,如花针,去打着心房。风中卷盖着的雨与花香,风中掩着风的亲吻。
在这种诗如画的风景中,一位渔翁惬意的垂钓,带着青色的斗笠,披着与青山般颜色的蓑衣,时不时捋捋胡须,感受风雨吹拂。再悠然自得的垂钓,即使无获而归,也是舒畅高兴的。
不过,斜风细雨中的渔父好像不愿归,是啊!雨小,鱼肥。没有人愿意回家。渔夫也沉醉于这诗情画意中了。
山水不归,鱼鹭不归,斜风、细雨,人不归。自然美好,生活惬意……